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sexta-feira, 1 de junho de 2012

A Importância do Cálcio em nossa vida



O cálcio é um mineral de importância vital para o ser humano e é um nutriente encontrado em grande quantidade no organismo, constituindo 2% do peso de uma pessoa. Cerca de 99% do cálcio encontra-se presente nos dentes e ossos e 1% está no sangue, por isso, o cálcio é o responsável pela formação dentária e óssea, além de atuar na coagulação do sangue em conjunto com a vitamina K.
Outros benefícios do mineral são: auxilia no processo de contração e relaxamento dos músculos e na transmissão dos estímulos nervosos, regula os batimentos do coração e ajuda a combater a hipertensão. Nos anos 90, uma pesquisa feita por estudiosos da Universidade de Tennessee, localizada nos Estados Unidos, revelou que existe um relacionamento entre a perda de peso e o cálcio, pois o mineral é capaz de interferir na formação das células adiposas, além de criar uma espécie de barreira, fazendo com que toda a gordura da comida não seja absorvida pelo organismo.
Por ser um elemento químico fundamental, que ajuda a equilibrar o organismo, é preciso ingerir uma dosagem diária recomendada de cálcio, que varia de 1.000 a 1.300 mg para indivíduos adultos. A deficiência de cálcio no corpo pode causar muitos problemas para a saúde, como as seguintes doenças relacionadas aos ossos: osteoporose (fraqueza nos ossos, podendo ocasionar fraturas), raquitismo (deformação óssea na infância) e osteomalacia (deformação nos ósseos na fase adulta). A falta de cálcio também pode desencadear aumento de peso, pois o organismo fica desequilibrado e os tecidos de gordura começam a inchar.
Apesar de proporcionar muitos benefícios ao ser humano, não é necessário ingerir uma quantidade exagerada do nutriente, pois o corpo geralmente absorve entre 10% a 30% do cálcio que é consumido. A ingestão muito acima do aconselhado pode provocar algumas complicações, como calcificação em excesso dos ossos, dificuldade para o organismo absorver ferro, falência renal e até mesmo distúrbio psicológicos.
É importante ingerir alimentos ricos em cálcio durante toda a fase da vida e indivíduos adultos devem tomar atenção extra a partir dos 50 anos, pois é neste período que se começa a perder massa óssea, especialmente nas mulheres, cujo efeito é mais célere. Durante a gestação e a lactação, é preciso que se acentue o cálcio nas refeições (em média 1.300 mg por dia), o mesmo é válido para os adolescentes, por causa da formação da estrutura óssea.

Fontes de Cálcio

Para que o corpo esteja livre de problemas e em equilíbrio, é importante conhecer em quais fontes alimentares encontrar o mineral. O cálcio está presente no leite e em seus derivados, como o queijo e iogurte, em vegetais de folhagem verde-escura, a exemplo da rúcula, hortelã, brócolos, espinafre, agrião, coentro e couve, em peixes, ostras, amêndoas e frutas.
É importante saber a quantidade deste nutriente nos alimentos para poder elaborar uma dieta balanceada e com a sua recomendação diária. A seguir, são apresentados alguns alimentos e o seu respectivo teor de cálcio:
- 1 xícara de couve 358mg
- 100g de sardinha 196mg
- 100g de queijo muzzarela 739mg
- 1 xícara de leite desnatado 304mg
- 1 unidade de laranja média 54mg
- pequena porção de Amêndoas 94mg
- 100g de cenoura 56mg
- 1 copo de iogurte 345mg
Alguns alimentos consumidos juntamente com cálcio, podem prejudicar a sua absorção, como é o caso dos alimentos ricos em ferro, por isso, recomenda-se evitar a ingestão deste composto com o cálcio. Porém, existem outros componentes que aumentam a absorção do cálcio no organismo, como a vitamina D e a lactose presente no leite, por esta razão, estão liberados para consumo junto com esse elemento químico. O sol é a melhor fonte para obtenção de vitamina D, que ajuda na fixação do cálcio, lembrando que a exposição solar benéfica é até as 10 horas da manhã ou então depois das 4 horas da tarde.
Com tantos benefícios ao corpo humano, é importante consumir diariamente alimentos ricos em cálcio que estão presentes em uma série de fontes nutritivas. Evitando-se, assim, complicações sérias para o organismo e o surgimento de doenças.

Fonte: http://www.emforma.net/nutricao/a-importancia-do-calcio-no-nosso-organismo/

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