A terapia nutricional é de
extrema relevância nos cuidados ao paciente hospitalizado, devido aos achados
científicos que comprovam que o estado nutricional interfere diretamente na sua
recuperação e evolução clínica.
Quando o paciente
encontra-se desnutrido ele está mais susceptível à infecções, sua cicatrização
é mais lenta, e maior período de internação.
A
oferta de nutrientes pela via oral, enteral e/ou parenteral é denominada
terapia nutricional, ela visa a oferta terapêutica de proteínas, energia,
minerais e água em quantidades adequadas. Quando o paciente por algum motivo
não pode receber pela via oral é utilizada então a via enteral e parenteral.
Ressalta-se a importância da terapia
nutricional no paciente que apresenta (CA) Câncer, pois ele já é considerado
como um paciente em risco nutricional, tendo em vista todas as alterações
metabólicas que esta doença implica e os tipos de tratamentos utilizados.
Diante destas considerações, tornam-se imprescindíveis o diagnóstico
nutricional precoce e a instituição da terapia nutricional o mais breve
possível, sendo necessária uma adequada avaliação nutricional.
Em pacientes com Disfagia
também existe uma enorme preocupação no que diz respeito à seu estado nutricional,
pois existe a dificuldade em iniciar a deglutição, ocorrendo tosse,
regurgitação nasal e engasgamento, impedindo assim sua alimentação por via
oral.
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