Após consumir leite ou seus derivados,
algumas pessoas podem sentir dor abdominal, náuseas, desconforto, diarréia e
gases. Em geral, tais sintomas são percebidos como um simples mal-estar, típico
de estômago sensível. Mas atenção: se o incomodo aparecer num período entre
meia hora e duas horas após o consumo de laticínio, deve-se procurar auxílio
médico, pois pode significar intolerância à lactose – uma rejeição do organismo
ao leite e seus derivados.
Essa
intolerância é resultado da falta da enzima lactase, produzida no intestino
delgado, que tem a finalidade de decompor o açúcar do leite em carboidratos,
para a sua melhor absorção.
Com a deficiência ou ausência dessa enzima, a
digestão da lactose torna-se difícil e chega ao intestino grosso inalterada,
sendo fermentada por bactérias, produzindo assim acido láctico e
gases. Além disso, a presença de lactose no intestino grosso aumenta a
retenção de água, podendo causar diarreia e cólicas. Alerta para a
diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite. "A alergia é
uma resposta do sistema imunológico a algum componente do alimento. A
intolerância trata-se de uma reação adversa que envolve a digestão ou o
metabolismo, mas não o sistema imunológico.
Prevenção e tratamento
Uma vez diagnosticada a intolerância, pode-se prevenir novos sintomas
excluindo leite e derivados, além de produtos ou alimentos preparados com
leite. Outra forma de evitar os sintomas é experimentar os suplementos da
enzima lactase, disponíveis no mercado em comprimidos ou tabletes mastigáveis.
O medicamento deve ser ingerido junto com os laticínios.
Além disso, é possível adicionar gotas de enzima lactase no leite comum
para pré-digerir a lactose antes de beber. Vale lembrar que as gotas devem ser
colocadas 24 horas antes do consumo, tempo necessário para digerir a lactose.O
não consumo de leite e derivados pode gerar falta de cálcio. E quem optar por
eliminar os laticínios precisará de uma dieta especial. Para suprir a
necessidade do mineral, a pessoa deve consumir principalmente vegetais de cor
verde-escura como brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo e
peixes de ossos moles como o salmão e sardinha, mariscos e camarão.
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